傳承守護“紅色根脈” 奮力打造“重要窗口”

2021-05-16 15:47:00
    分享到:

  【4pxexpress】

  作者:張萍,系浙江日報評論員

  100年前,從上海石庫門到嘉興南湖,中國革命火種熊熊燃起,小小紅船承載千鈞,盪開了百年黨史的壯闊征程。

  100年來,“紅色根脈”始終是黨在浙江百年奮鬥最鮮明的底色,點染出之江兩岸的日新月異。紅船起航地同時還是習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地,習近平同志在浙江擘畫的“八八戰略”,始終引領着浙江干在實處、走在前列、勇立潮頭。

  100年驚濤拍岸,新時代激流勇進。沿着紅船精神的航道,沿着“八八戰略”的指引,浙江人民篳路藍縷、實幹擔當、砥礪奮進,實現了從經濟大省向經濟強省、從對內對外開放向深度融入全球、從總體小康向高水平全面小康的躍變。在這裏,高質量發展跑出加速度,“騰籠換鳥”“鳳凰涅槃”如火如荼,數字化改革風生水起,民營經濟蓬勃發展,2020年浙江生產總值以64613億元實現了3.6%的寶貴增長;在這裏,我們交出了統籌推進疫情防控和經濟社會發展大戰大考的亮麗答卷;在這裏,民主法治成為核心軟實力,文化高地上遍地是“最美”風景,全國最安全、最幸福的省份之一孕育而生;在這裏,我們樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,詩畫浙江全域美麗大花園演繹出現代版富春山居圖。

  大潮起之江。面向未來,新的歷史使命如浪相催。

  2020年春天,習近平總書記親臨浙江考察,賦予浙江“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的新目標新定位。這是信任,更是期待。肩負重大政治責任,面臨重大歷史機遇,在時與勢的共舞中,浙江正忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,高質量建設發展共同富裕示範區,爭創社會主義現代化先行省,努力打造“四高地兩區一家園”。“十四五”開局之年,我們將在系統觀念下突出改革突破爭先、服務提質爭先、風險防控爭先,以數字化改革撬動各領域各方面改革,不斷迭代升級,確保朝着“先行省”的目標邁好第一步、見到新氣象,獻禮建黨100週年。

  浙江的發展,其魂在黨的領導。正是因為中國共產黨的堅強領導,我們才有了做好各項工作的根本保證,才有了戰勝一切困難和風險的“定海神針”。浙江的發展,也從省域層面印證中國共產黨的蓬勃生機、風華正茂,展現了中國特色社會主義制度的強大生命力和無比優越性,彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量和實踐偉力。

  “欲知大道,必先為史。”深知百年黨史中藴含前行的智慧與力量,黨史學習教育開展以來,立足“紅色根脈”的獨特優勢,突出“紅船味”“浙江味”“新時代味”,浙江以排頭兵的姿態教育引導全體黨員學史、懂史、用史,為民服務、勇開新局,努力當好“紅色根脈”的傳承人、守護者。同時,全省持續興起學習《習近平在浙江》《習近平科學的思維方法在浙江的探索與實踐》的熱潮,深入挖掘好、守護好、傳承好習近平總書記留給浙江的寶貴財富,以期用“九學九新”更好地扛起“五大歷史使命”,打造展示“中國之治”的浙江之窗。

  大風泱泱,大潮滂滂,濤聲徹耳逾激昂。新徵程上,擔“重要窗口”之責,向“先行省”之標,為百姓謀“共同富裕”之利,浙江正踔厲風發、奮袂而起,無懼山高路遠,不辱光榮使命。

  《光明日報》( 2021年05月16日 06版)

責任編輯:肖小波